By-pass gastrique en Y

Intervention chirurgicale efficace contre l’obésité et le diabète

Qu’est-ce que le By-pass gastrique en Y ?

Le by-pass gastrique est une intervention de chirurgie bariatrique mixte, combinant restriction alimentaire et malabsorption. Elle permet la réduction de l’apport calorique et aussi de l’absorption des substances nutritives. L’intervention consiste à créer une petite poche gastrique (30 à 50 ml), séparée du reste de l’estomac, qui est ensuite reliée directement à une partie de l’intestin grêle (le jéjunum).

Principe de l’intervention

  • Une petite poche gastrique (30 à 50 ml) est créée pour recevoir les aliments, limitant ainsi les quantités ingérées.

  • Une 1er anastomose Gastro-jéjunale Latérale est réalisée : la poche est directement reliée au jéjunum (intestin grêle), court-circuitant le reste de l’estomac, le duodénum et une partie du jéjunum. → Résultat : moins de calories et de nutriments absorbés.

  • Une 2e anastomose Jéjuno-jéjunale est réalisée à 150 cm de distance : elle permet le passage des sécrétions gastro-bilio- pancréatiques.

  • La section de l’anse bilio-pancréatique à gauche de l’anastomose G-J permet de terminaliser / transformer l’anse en Omega en Y .

  • La Fermeture systématique des brèches mésentériques permet de réduire le risque des hernies internes qui surviennent en règle générale dans les 2 premières années après LRYGBP, après amaigrissement massif et fonte des mésos.

Effet hormonal bénéfique

  • Satiété précoce
  • Suppression la faim
  • Mécanisme principal du diabète type 2 renversé.
by-pass gastrique Igea Montpellier

Pourquoi choisir le By Pass en 8 points :

1

Le by-pass gastrique est l’intervention de référence (gold standard) en matière d’obésité morbide.

2

Le by-pass gastrique est la chirurgie bariatrique la plus efficace en terme de résultat sur la perte de poids.

3

Après ablation d’anneau gastrique (le taux de fistule du by-pass gastrique est inférieure par rapport à la sleeve)

4

Après échec de la sleeve gastrectomie (le taux fistule du by pass est inférieure par rapport à la sleeve.)

5

Après une sleeve gastrectomie chez le super obèse -IMC >50 Kg/m2 (chirurgie en 2 temps).

6

Chez le patient obèse qui souffre d’un RGO (by-pass gastrique = meilleur traitement du reflux par rapport à la sleeve).

7

Chez le patient obèse avec une alimentation plutôt anarchique avec grignotages sucrés et notion d’assomption de grandes quantités de sodas (« dumping syndrome »).

8

Chez le patient obèse avec diabète (by-pass gastrique meilleur traitement du diabète chez l’obèse)

La perte de poids s’explique donc par 4 mécanismes :

  • Petite taille de la poche gastrique (30-50 cc).
  • Malabsorption dont l’importance varie en fonction de la longueur du jéjunum exclu.
  • Dumping syndrome associé à l’ingestion des aliments sucrés (malaise, diarrhées, sudation)
  • Réduction du taux de l’hormone ghréline et modification du taux des des Hormones intestinales (augmentation de GLP-1, PYY, and oxyntomoduline, diminution du GIP) avec : une satiété précoce, une suppression de la faim, un mécanisme principal du diabète type 2 renversé.

Quels sont les avantages et inconvénients du by-pass gastrique ?

Les avantages

  • Perte de poids importante et durable.
  • Amélioration rapide de la qualité de vie.
  • Le confort alimentaire est meilleur qu’avec la gastroplastie (vomissements rares)
  • Amélioration ou disparition du diabète de type 2

  • Réduction de l’appétit et sensation de satiété rapide.

  • Effets hormonaux bénéfiques.

Inconvénients :

  • Chirurgie technique mais rapide avec un chirurgien expérimenté.

  • Risque de carences (vitamines A, D, E, K, B12, et certains nutriments et oligo-éléments).

  • Suivi serieux, régulier et essentiel pour la réussite à long terme (perte de poids, régression des comorbidités…) et dépend de l’engagement du patient.

Résultats évalués à long termes :

  • Perte pondérale à 5-10 ans de distance.
  • 60-70% (% excès de poids perdu).
  • Rémission du diabète.
  • Contrôle des autres pathologies liées à l’obésité.

Quels sont les résultats attendus ?

Le pourcentage de perte de l’excès de poids obtenue avec le by-pass gastrique en Y  à moyen terme est important (%EWL = 90 %) et se maintient stable à cinq ans avec un taux faible d’effets secondaires (10-15%).

Les résultats du by-pass gastrique LRYGB à moyen terme :

  • Avec votre petite poche d’estomac (volume de 50cc), vous mangerez des petites quantités à chaque repas.
  • Manger trop ou trop vite peut provoquer des vomissements ou une douleur intense.
  • La quantité d’aliments que vous pourrez consommer augmentera progressivement mais restera toujours faible.
  • Les améliorations observées dans le diabète de type II, l’hypertension artérielle et l’hypercholestérolémie peuvent diminuer considérablement vos risques d’avoir une crise cardiaque ou un accident vasculaire cérébral.

Les résultats du by-pass gastrique LRYGB à long terme :

  • La perte de poids à long terme après le by-pass gastrique dépend de votre engagement.
  • Le résultat final à long terme du by-pass gastrique dépendra du maintien d’une bonne hygiène de vie, tant sur le plan alimentaire (l’alimentation pauvre en sucre et à tendance végétarienne est la plus indiquée) que sur celui d’une pratique régulière d’une activité physique.

Quelles sont les complications possibles du by-pass gastrique ?

La difficulté de cette procédure chirurgicale (LRYGB) réside dans la confection d’un petit réservoir : poche gastrique et dans la réalisation deux sutures (anastomoses) digestives sous cœlioscopie. La mortalité est de 0 à 1%. Nous réalisons de façon systématique une imagerie (Scanner avec opacification orale) selon un protocole qui a été publié en 2017.

Complications post-opératoire :

  • Fistules (lâchage de la suture) : 1 à 3%
  • Hémorragies : 1%.

Complications tardives :

  • Ulcère anastomotique ( parfois avec perforation et pneumopéritoine ) : 4 %.
  • Sténose de l’anastomose gastro jéjunale : 2%.
  • Hernie interne ( occlusion intestinale) : 2,5 %.
  • Calculs de la vésicule ( nécessitant une cholécystectomie )

Complication métaboliques : 

  • Carences nutritionnelles (à éviter la carence en vit B12)
  • Hypoglycémie après le repas (dumping syndrome).
Références Bibliographiques

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